千亿国际pt经典之作成功举办耀东方·国际法律文化夏令营

发布者:许凡发布时间:2018-09-25浏览次数:106

 为进一步提升我校法学学科的国际影响力和法学人才培养的国际化水平,2018730日—828日,由安徽大学和德国奥斯纳布吕克大学共同主办的 “耀东方·国际法律文化夏令营”在我校成功举行。

本次夏令营以“中国法律文化初探及中德法律文化差异之比较”为主线,通过课堂教学、参观交流、考察体验、家庭活动等多种创新且丰富的形式,让德国青年学子初步了解了中国司法制度和中国特色社会主义法律体系,基本掌握汉语交际口语,体验中国尤其是安徽的自然风光及文化瑰宝。这是安徽大学首次主办的以“国际法律文化”为主题的夏令营,活动由安徽大学千亿国际pt下载与安徽大学国际教育学院联合承办。

一、开营仪式,欢迎远道求学之友朋

82日下午14:30,“耀东方·国际法律文化夏令营”开营仪式在安徽大学千亿国际pt下载大成国际会议中心举行。安徽大学千亿国际pt下载院长郭志远、副院长李胜利,国际教育学院副院长张岩、院长助理李昕鑫,夏令营教师代表张敏,千亿国际pt下载学生海外项目办公室主任王娜、学生志愿者以及德国奥斯纳布吕克大学9名学生共同出席了开营仪式,仪式由千亿国际pt下载副院长李胜利主持。

千亿国际pt下载院长郭志远首先向远道而来的异国学子表示了诚挚的欢迎并介绍了安徽大学千亿国际pt下载的办学情况,希望本次夏令营成为安徽大学和奥斯纳布吕克大学加深友好合作的的契机和窗口,期待未来两国学子以更多元的方式加强互动、增进友谊。国际教育学院副院长张岩向德国学子致欢迎辞,夏令营辅导员代表王娜、志愿者代表李雪纯以及德国学生代表Khadija Mulikova(中文名马丽)均表达了对本次夏令营的美好期许,希望在未来一个月的学习生活中,友好相处,共同成长。



二、家庭活动,体验中国式家庭生活

为了让德国学子尽快融入中国的文化氛围和生活环境,本次夏令营特别设置了“中国家庭活动日”环节。85日,千亿国际pt下载9位在职教师和小宝贝们组成的9组家庭分别带领9位德国学生体验中国式家庭的一日生活。在家包饺子做面条,体验中国家庭一家人齐力制作特色美食的趣味;参观游览李鸿章故居、三河公园、逍遥津公园、安大老区等名胜古迹,了解合肥独特的历史积淀和文化脉络;中国花艺和中国书法尝试,让中国非物质文化遗产的魅力深入人心;中国科学院合肥物质研究院和高新技术科技产业园参观,感受国际化现代新合肥的蓬勃气息;农家乐采摘葡萄、罍街饕餮美食,深度网罗舌尖上的合肥······丰富精彩、各具特色的中国家庭一天,让学生们欣喜非常,大大加深了德国学生对美丽合肥以及对友好的合肥人民的喜爱。

三、课堂教学,探索中国法律及文化

与常规游学性质的夏令营不同,本次夏令营以中国法律及文化学习为主要内容,并严格安排了相应课时以确保学生能学有所获。千亿国际pt下载与国际教育学院选拔了精通英语和德语的优秀教师,开设《中国司法制度》、《中国民法》、《中国文化》、《汉语交际口语》四门主要课程。中国司法制度概况、中德民法之异同、中国礼仪文化、书法、太极、茶艺、剪纸、中国结、中医等等中国法律与文化在课堂上全面展示,让学生学习掌握了中国法律基础知识,感受到博大精深的中国文化之魅力。



四、实地参访,深度了解中国法治现状

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了让德国学生身临其境了解中国司法机构如何开展实务工作,千亿国际pt下载分别于86日与816日安排了安徽省高级人民法院和北京金诚同达(合肥)律师事务所参访。学生们参观了安徽省高院诉讼服务中心和司法陈列与廉政法治教育基地,同时与业务庭法官代表共7人一同交流。学生们了解了安徽省法院系统院情,并就结案率、交通肇事罪的案件数量等问题进行交流。在北京金诚同达(合肥)律师事务所参观过程中,不同专业领域的年轻律所与学生们畅谈中国律师行业发展现状以及国际化律师业务的开展情况。德国学生表达了希望到中国从事法律实务的愿望,同时,也对中国司法实务机构的现代化与科技化连连称赞。



五、参观考察,感受自然与人文瑰宝

夏令营安排了丰富精彩的系列参观考察活动。皖南之旅,探访千峰竞秀的黄山、佛教圣地九华山以及流动的山水画卷西递宏村。气势恢宏的名山胜景让成长在欧洲大陆的德国学生叹为观止。安徽省历史文化底蕴深厚,安徽省博物馆、安徽省源泉徽文化民俗博物馆和合肥非物质文化遗产园参观,让德国学生穿梭在历史长廊感受厚重且博大的安徽历史文化脉络。安徽省中医药大学中医疗法体验,德国学生Alexander DittbernerKhadija Mulikova亲自感受了针灸治疗的独特手法,一行人还参观了中医药房,不胜枚举的中药和百草园,让从未感受过中医诊治的德国学生啧啧称奇。



六、闭营仪式,畅谈收获与未来期许

825日下午15:00,“耀东方·国际法律文化夏令营”闭营仪式于千亿国际pt下载大成国际会议中心举行。安徽大学国际教育学院院长胡学文、副院长张岩、院长助理李昕鑫,千亿国际pt下载副院长李胜利、教师代表范晓亮、学生海外项目办公室主任王娜、学生志愿者以及德国学生们共同出席。闭营仪式由千亿国际pt下载王娜主持。

国际教育学院院长胡学文肯定了德国学生的学习成果,并对本次夏令营的圆满举办表示了祝贺。希望今后,安徽大学与德国奥斯纳布吕克大学能继续以更多样的形式开展师生交流与合作,也欢迎异国学子来我校长期学习或攻读学位。千亿国际pt下载副院长李胜利也向远道而来的德国学子选择安徽大学求学研修表示感谢。他说,安徽大学亦是你们的母校,母校会一直向大家敞开怀抱!任课教师代表范晓亮老师回顾了学生们优秀的课堂表现,赞赏了学生们学习的热情、对知识的追求和谦虚的学习态度。国际教育学院院长助理、夏令营辅导员李昕鑫也表达了与学生们朝夕相处一个月以来的感悟。学生们的热情、活力、严谨、认真都让他印象深刻。学生志愿者贾唯宇也用流利的德语向德国学生表达了相处的不舍和在语言学习上的帮助。德国学生代表Philipp Bandke(中文名包明飞)感谢了本次夏令营的主办方、全体教师和志愿者们,他表示同学们非常珍惜此次来中国学习的机会,也在安徽大学收获了中国法律与文化的基础知识,领略了安徽美妙的自然风光和人文景观,这些都是在德国一辈子体验不到的,他非常喜爱中国、合肥尤其是安徽大学,希望以后能再回到这里。

国际教育学院院长胡学文和千亿国际pt下载副院长李胜利向学生们颁发结业证书,国际教育学院副院长张岩和千亿国际pt下载教师范晓亮向学生们赠送纪念品。合影留念后,闭营仪式圆满结束。

826日—28日,夏令营学生在北京参访后于28日返回德国。



     耀东方·国际法律文化夏令营”是安徽大学国际化发展的重要内容,也是安徽大学千亿国际pt下载国际化进程中浓墨重彩的一笔。今后千亿国际pt下载还将与更多海外知名高校千亿国际pt下载建立合作关系,大力推进师生海外交流合作,不断提升我校法学学科的国际影响力和法学人才培养的国际化水平!