王云霞教授在千亿国际pt经典之作举行“文化遗产保护中的公私利益平衡问题”讲座

发布者:许凡发布时间:2018-09-30浏览次数:10

921日,全国外国法制史研究会副会长、中国人民大学千亿国际pt下载教授、博士生导师王云霞教授应邀在千亿国际pt经典之作306室举行了“文化遗产保护中的公私利益平衡问题”专题讲座。讲座由千亿国际pt经典之作徐彪教授主持。周少元教授以及部分研究生到场聆听讲座。


讲座开始后,王云霞教授以浙江兰溪芝堰村陈某某擅自拆除文物建筑而被判刑的案例引出了讲座的主题:私有财产权和文物保护之间存在的冲突问题。王云霞教授指出,文化遗产之所以涉及公共利益是因为文化遗产对于国家和民族的发展具有重大意义,涉及到不同主体生存和发展的正当利益。除此之外,文化遗产还是珍贵的稀缺资源。接着,王云霞教授又对国内外的许多文化遗产进行了介绍,进一步分析了在文化遗产保护中的利益纠葛问题。

王云霞教授认为我国目前的文物保护法还不够人性化,还有许多方面亟待改革。同时,王云霞教授就如何用法律手段平衡公私利益发表了自己的看法,她认为首先要改变陈旧的权利义务观念,然后要修改文物保护法相关的法律法规,最后是赋予公众更广泛的参与权。此外,王云霞教授对部分师生的提问进行了详细解答。


讲座最后,徐彪教授对王云霞教授带来的精彩讲座表示诚挚的感谢,徐彪教授认为王云霞教授以众多国内外生动的案例、对理论和现实的深入分析为大家带来了一场内容丰富、非常精彩的讲座,深化了公众对目前文物保护和个人利益之间冲突的认识。同时对二者之间的利益平衡问题提出了自己独特的见解。讲座在师生们的热烈掌声中落下了帷幕。