朱慈蕴教授在千亿国际pt经典之作举行“民法典时代的商法走向”讲座

发布者:许凡发布时间:2018-10-01浏览次数:11

9月29日,中国法学会商法学研究会常务副会长、清华大学千亿国际pt下载教授、千亿国际pt经典之作兼职教授朱慈蕴应邀在千亿国际pt下载306室做“民法典时代的商法走向”专题讲座。讲座由千亿国际pt下载副院长朱庆教授主持。储育明、李坤刚、汪莉、胡小红等教授以及部分民商法、经济法方向的研究生到场聆听讲座。

朱慈蕴教授分别从如何理解商法的重要性、商法的对象与地位、商事法律规范编纂模式的选择、商事主体的核心地位以及现实生活中的商行为五个方面阐释了民法典时代的商法走向。朱教授特别指出现阶段我国商事法律的编纂模式无法做到绝对的民商合一,民商分立又无必要,所以民商融合是大势所趋。但是现有法律体例中仍然存在着一定的问题,有关问题的规定又不适合规定于民法典或者单行法之中,因此商事通则的颁布具有重要意义。

  

     

  

朱慈蕴教授认为商事通则的定位应当是调整商事法律的一般性规则,其指导商事法律的适用,但又区别于单行法律可以单独适用。同时,朱教授又详述了商事主体商事能力的意义、商事主体的资格与商事主体的具体分类。最后为了让大家更好的理解商行为,朱教授又采用案例分析的方式分别从商事保证、约定禁止债权让与、善意取得、沉默、商人确认书以及商事留置等方面详细阐述了这些行为在德国、台湾以及大陆的民商事法律中的规定和现实解决方案。

  

  

在互动讨论环节,储育明教授对朱教授提出的“商事关系是社会上最活跃的经济关系,因此商法典的修订不必要也无法及时解决商事问题”的观点表示了高度赞同。李坤刚教授从劳动法的角度分享了自己对民法与商法关系走向的理解。胡小红教授则从经济法的视野谈了自己的几点看法。朱庆教授对朱慈蕴教授以点面结合、深入浅出、结合案例的方式深化了同学们对目前民法典时代商法走向的认知表示了感谢。最后,讲座在师生们的热烈掌声中落下了帷幕。