我院举行第十场法学研究方法和科研能力提升讲座

发布者:许凡发布时间:2018-12-26浏览次数:10

20181220日下午,应我院邀请,安徽省社科规划办副主任科员强惠玲在法学院周枏报告厅为全院教师带来了一场关于国家社科基金项目申报与结题辅导的讲座。本次讲座是我院开展的第十场关于法学研究方法和科研能力提升方面的专题活动。讲座由我院毕金平副院长主持,学校文科处方平副处长应邀参加。学校文科处和文科院系分管院长以及相关老师也到现场聆听了讲座。现场座无虚席。讲座开始前,毕院长对主讲人强惠玲主任作了介绍,对其到来表示热烈欢迎。

强主任的讲座内容分为项目基本情况介绍、项目申报注意事项以及结项有关注意事项三个部分。首先,强主任通过统计数据,对近六年来安徽大学、安徽省以及全国的国家社科基金项目立项率进行了分析,指出我省以及我校的立项率仍有上升空间。紧接着,强主任分别对国家社科基金以及安徽省哲学社会科学规划项目进行了介绍。国家社科基金除了传统的年度项目、青年项目、重大项目、后期资助项目之外,研究专项、中华学术外译、成果文库项目等同样值得关注。而在安徽省哲学社会科学规划项目方面,除了重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目外,国家社科基金孵化项目也很有特色。

其次,强主任对项目申报的注意事项进行了介绍。主要包括申请书的重点内容介绍、申报限制情况介绍以及活页的介绍。涉及到申请人的资格、预期成果形式、预期结项时间、预算情况、限制申报的具体情形、活页的字数以及活页中不应当透露个人信息等内容。

再次,强主任对结项的有关注意事项进行了介绍。主要包括经费的种类、研究成果的查重、研究成果的审查结论以及研究成果免鉴情形等内容。

最后,强主任针对在场各位老师提出的有关项目申报与结项的疑难问题都进行了详细的解答。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。