张坚兼职教授聘任仪式暨学术报告会在我院隆重举行

发布者:许凡发布时间:2019-02-19浏览次数:22

    2019123日下午,张坚同志兼职教授受聘仪式暨司法审判及经济社会发展学术讲座在我院社科A306大成国际中心隆重举行。聘任仪式由学院郭志远院长主持,学校党委书记李仁群、学校办公室主任孙艳松、学校人事处处长赵晓明出席仪式,学院全体领导班子成员及部分师生参加了仪式。李书记发表讲话并为张坚同志颁发聘书。

张坚同志曾担任安徽省高级人民法院院长和安徽省政法委副书记。先后出版了《实践与探索》、《改革聚焦》、《他山之石》、《监狱体制改革研究》等专著,主编了《刑事诉讼法》等书籍、教材近30部,共100多万字。其中,《实践与探索》一书,获湖北省社会科学成果推广应用奖。先后在《人民日报》、《法制日报》等报刊杂志上发表了300余篇学术论文,其中有100余篇论文获奖。

聘任仪式上,李书记代表安徽大学欢迎张坚同志到我校担任兼职教授,并介绍了安徽大学办学历史以及法学学科的发展。同时,李书记表示张坚同志受聘我校兼职教授,对我校法学学科来说意义重大,促进法学理论与法律实务融合,扩大学校的影响,有助于法学教学和科研等方面工作的全面提升。

张坚同志高度赞扬了我院坚持传承、创新、开放、人本的教育理念,对法学院近年在人才培养、科学研究、文化传承和社会服务方面所取得的成绩给予充分肯定。张坚指出,安徽大学法学院办学较早,为我省乃至国家培养了大批法治人才。今后,将会常来我校与师生互动交流,大力支持法学学科建设,努力为我省和国家法治建设做出更大贡献。

随后,张坚就司法审判与经济社会发展主题举行了专题讲座。讲座由学院院长郭志远教授主持。张坚指出随着经济社会的快速发展,案件量也在同步增长。在其任职安徽省高级人民法院院长期间就对司法保障和服务工作作了超前预测,并大力开展了加强法院信息化建设、提高审判质量、建立审判评查制度、建设便民利民的诉讼服务场所等一系列有效举措,提升安徽省审判水平,推动了司法体制的改革和发展。张坚结合自身工作经历和处理的一系列真实案件,深入浅出地阐述了司法审判与经济社会发展之间的内在关系。在报告会结束之前,聆听报告会的老师纷纷结合自身的研究方向与张坚作了深入交流,并期待张坚同志今后能够多来我院指导交流,多多支持和关心法学院的人才培养和科学研究等工作。